Логотип - В грибе

НАТАЛЬЯ
РОМАНОВА

Иконка - меню

Наталья Романова: у других поэтов вообще нет никаких героев, кроме авторского «я».


Интервью сайту Kievreport, 21 марта 2013 г. Оригинал: http://kievreport.com/arts/801

В начале апреля в рамках проекта «Аут. Сны наяву» в Киеве выступит петербургский поэт Наталья Романова. В последний год ее баллады буквально порвали интернет-пространство. Накануне своего визита в Киев госпожа Романова рассказала kievreport о своей творческой кухне.

Ваши лирические герои — люди, мягко говоря, со странностями, вы их выдумываете с нуля или находите в реальной жизни и на просторах интернета?

- Все мои герои — самые обыкновенные люди, со многими из которых я встречалась и продолжаю встречаться в жизни и которые тем или иным образом борются за свое счастье и любовь. Практически все истории, о которых они рассказывают, — реальные.

Их подчеркнутая социальная и психическая ненормальность — это просто стеб или способ продемонстрировать ненормальность окружающего нас мира?

- Смотреть на них сквозь какую-то решетку зоопарка не следует. Ненормальными они кажутся из-за того, что традиционно у других поэтов вообще нет никаких героев, кроме авторского «я» — экзальтированной глупой барышни или, наоборот, немолодой тетки, которой не о чем рассказать, кроме как о своих «чувствах» к каким-нибудь дядькам. У дядек же одно из двух — или агрессивный, брызгающий слюной помоечный «мачо», или дедуля, который пробавляется либо лирическими зарисовками, либо выдроченным словотворчеством а-ля престарелый футурист. Но всем им, так или иначе — независимо от типа их поэзии — интересна только одна персона: своя собственная. Для меня куда более ненормальными людьми являются те, которые готовы перегрызть глотку, гневно выражая свой протест против «запрещенных слов», а сами при этом бьют и унижают своих детей, одевают их как обсосов, на свой лад и всячески лепят из них свое подобие. Или те, которые делают всякие гнусные пакости друг другу, злобно и с ненавистью реагируя на все, что им чуждо и непонятно, но зато ханжески и трепетно охраняя мифы, на которых строится вся уголовно-криминальная субкультура: «мать — это святое», «дети — это святое», «белую церковь в березовой роще хочется построить» и т. д.

В Киев вы приедете в рамках проекта «Аут. Сны наяву», считаете ли вы некоторую оторванность от мира необходимой чертой творческого человека? Можно ли это имитировать?

- Я абсолютно не согласна насчет оторванности от мира. Как раз ровно наоборот. Человек, оторванный от мира, является бесплодным мечтателем, у него отсутствует необходимая для осмысленного творчества база наблюдений и опыта, он не способен делать выводов, не сумеет правильно структурировать текст — ему нечего структурировать ввиду отсутствия материала. Для творчества необходима целостная картина мира, а не книги, искусство и мечты.
Драйв и энергетику в творчестве почему-то связывают с девиациями, но, по-моему мнению, это взаимоисключающие понятия. Лично я всегда выстраиваю точную формальную задачу и решаю ее, а всякий ажиотаж, «вдохновение» и «безумие» — не мой случай. Сейчас, например, пишу цикл, где каждый текст написан от лица разных персонажей. У них очень индивидуальная речь и свои истории, в которых, если присмотреться, ничего особенного нет. Все эти люди живут тут же, может быть, за соседней стеной. Какие-то особенные личности меня мало интересуют. Мне интересны самые обычные люди. Те, которых, как правило, никто не замечает. Еще раз хочу подчеркнуть, что они все из реальной жизни. Специально выискивать ничего не надо. Но иногда это могут быть персонажи из желтой прессы и криминальных хроник (и в них также нет ничего необычного и демонического) — смотрю на них как на обычных людей. Все русские города, все районы населены бытовыми монстрами, все это рядом — бери и описывай. При условии, конечно, что ты не «оторван от жизни».
Еще у меня есть одно редкое, можно даже сказать, феноменальное свойство. Помню каждое мгновение своей жизни с очень раннего детства и до сих пор могу поименно назвать всех людей, которых встречала в жизни чуть ли не с рождения — всех соседей, что жили со мной на одной улице, вместе с их малолетними детьми и престарелыми родителями, всех учащихся, с которыми училась в школе (а я сменила пять школ). Такая память мне очень помогает в творчестве — и в прозе, и в стихах.

В «Ауте» принимает участие молодая петербургская художница Светлана ЛаВэй, я слышала, что она ваша ученица, пожалуйста, расскажите о ней киевским читателям.

- Светлана ЛаВэй — моя подруга и ученица. Мы познакомились 13 лет назад. Ей тогда было 13 лет. Света тогда училась в интернате для детей с ограниченными возможностями, у нее ДЦП. Она пришла, как и все учащиеся, ко мне в школу грамотности, и потом привела еще двух своих подруг из этого же заведения. Потом они все учились в институтах. С ЛаВэй мы подружились на почве музыки и очень много ходили на концерты индустриальных, шумовых и альтернативных групп. Сейчас одна из девушек играет на бас-гитаре в музыкальной группе, другая стала культурологом, а Света рисует. Последние несколько лет Светлана ЛаВэй живет в Нью-Йорке — она там учится в колледже и работает реставратором антиквариата. В Петербурге она бывает не так часто, как хотелось бы мне. Это одна из моих самых близких подруг. В Америке Светлана издала небольшим тиражом два красивых альбома своих работ.

В рамках «Аута» пройдет ваш мастер-класс, чему вы хотите научить киевских зрителей?

- Хочу показать, как возможно за 10 занятий научить подростков и взрослых писать без ошибок тексты любой сложности, включая, разумеется, и сложнейшую пунктуацию, не используя словари и правила русской грамматики. Я всегда утверждала и настаиваю, что грамматика русского языка тормозит развитие природной грамотности человека, угнетает развитие речевых систем учащихся. Подавляющее большинство проблем нормативного русского письма надумано: на самом деле их не существует. Чем больше учащийся знает правил, тем больше он делает ошибок; а подростков, у которых есть стойкие проблемы с грамотностью, то есть дисграфиков, вообще нельзя учить по дедовским «розенталевским» учебникам — вся традиционная школьная грамматика, в какие бы она ни рядилась обложки, вышла из Розенталя, и она безнадежно устарела.

Я читала у вас в Фэйсбуке, что после Киева вы и художник Григорий Ющенко продолжите путешествие по Украине: где и что произойдет?

- Да, после киевских мероприятий мы едем в Ростов-на-Дону, где я буду проводить выездной курс своей Школы Грамотности, он проходит там уже третий год подряд. А по пути мы заедем в несколько городов с выступлениями — 7-го апреля выступаем в Одессе, 9-го в Харькове, 11-го в Краснодаре, 19-го, собственно, в Ростове. Я выступлю с программой своих стихов, Григорий привезет свои работы небольшого формата, а также мы покажем ряд художественных фильмов, в частности, «Самосуд идет» фильм арт-группировки «ПРОТЕЗ», в которую входит Григорий. Этому фильму как раз в апреле исполняется пять лет, но он никоим образом не устарел.

Интервью взяла Аглая Топорова, «Коммерсантъ»