Логотип - В грибе

ГРУППИРОВКА
ПРОТЕЗ

Иконка - меню

выставка римейков афиш «Апгрейд рыла»

Октябрь 2006, галерея «Navicula Artis»

В октябре 2006 г. группировка "ПРОТЕЗ" провела в галерее "Navicula Artis" первую выставку, полностью посвященную новому жанру, разработанному группировкой - художественной переработке афиш ("hard jumping") Выставка проходила под следующим девизом:
«Природа слепа, она творит без применения мелких инструментов. Порой нас тошнит от результатов ее творения. Нам невозможно и противно смотреть на большинство лиц, глазеющих на нас с заборов и афиш. Мы, группировка «ПРОТЕЗ», разрабатываем новые технологии, позволяющие улучшить лицо человека в среднем на 98%. Мы первыми в мире обратились к жанру переработки афиш с целью демонстрации наших новых возможностей в области красоты. Группировка «ПРОТЕЗ» достигла блестящих результатов в области моделирования лица, применяя новые методы, еще не использующиеся в косметических салонах. Вглядитесь в лица, бывшие уродливыми и ставшие прекрасными! Красота – это страшная сила, и мы создаем ее!» Выставка была знаменательна также тем, что в ней, кроме самих участников группировки, приняли участие и ее ученики и последователи - художники не по профессии, а по призванию, в свободное от работы время, занимающиеся творчеством, такие как А. И. Владыко (участковый милиционер), Надежда Краснобельмова (наборщик), Надежда Скворцова (уборщица), Лева (неустановленное лицо), Ялда Г. И. (участковый врач). Выставка прошла с большим успехом, но была омрачена инцидентом, жертвой которого стал один из членов группировки - Александр Вилкин. В экспозиции присутствовала его работа «Сурганова — женщина!», представляющая из себя интерпретацию афиши знаменитого лесбийского кумира, певицы Светланы Сургановой. Известно, что в Санкт-Петербурге Светлана Сурганова имеет настоящую армию поклонниц, отличающихся особой агрессивностью и являющихся резидентами клуба «Триэль».
22 октября, после закрытия выставки около 10 часов в месте пересечения улиц Дегтярной и 5-ой Советской Александр Вилкин был остановлен группой женщин в черных кожаных куртках, одна из которых имела татуировку в виде лабриса на шее. Все они были в состоянии алкогольного опьянения. По словам очевидцев, одна из них являлась охранницей клуба «Триэль». Грубо остановив Александра Вилкина, они стали требовать от него принесения извинений в адрес Сургановой. Попытка художника обьяснить, что работа не несла целью отражение портретного сходства, а являлась его личной эмоциональной интерпретацией была прервана ударом в лоб одной из женщин, в результате чего очки Александра оказались разбитыми напополам. Затем художник был взят женщинами в кольцо и на него посыпался град ударов. Александр пытался защититься и призвать прохожих на помощь, но на его крики никто не отреагировал. Тогда художник решил спасти себя сам, сумел вырваться и убежать от нападавших. Данное происшествие имело большой общественный резонанс и было освещено прессой.

материалы к биографиям последователей

Краснобельмова Надежда (р. 1926)

Родилась в городе Ленинграде. В 1943 г. ушла добровольцем на фронт, трижды была ранена, награждена орденом "За отвагу". С 1947 г. работает наборщицей в пятом цеху типографии им. Ивана Федорова. Мать четверых детей. Дважды была замужем. Оба раза неудачно. После первого развода начала заниматься творчеством.
В 1962 г. из-за контузии и старых военных ран потеряла слух и и частично утратила двигательную способность правой руки, что не помешало ей выйти второй раз замуж и в этом же году занять почетное третье место в номинации самый быстрый наборщик Ленинградской области.
После трагической гибели младшего сына в Афганистане временно прекратила занятие искусством. В середине 90-х годов вернулась к творческой деятельности и работает до сих пор. В настоящее время проживает в городе Санкт-Петербурге.


Ялда Галина Игоревна (р. 1958)

Родилась в городе Набережные Челны, рано лишилась семьи, попала в детский дом, убежала из детского дома, выступала с бродячим цыганским ансамблем, в пятнадцать лет поймана за карманную кражу, отпущена под подписку. В период с 1973 по 1975 года сожительствовала с местным бандитом Головлеевым Михаилом Юрьевичем, родила от него дочь, после ареста Головлеева поступает в художественную школу, в 1976 г. отчислена оттуда за формализм. Многочисленные последующие попытки получить художественное образование заканчивались неудачей, оригинальное мышление Ялды всегда встречало непонимание преподователей. В 1979 г., устав от безденежья, безработицы, бездомности и неустроенности поступает на работу продавщицей в магазин "Рыба". Многочисленные злоупотребления на рабочем месте в конце концов становятся известными начальству (Ялда была вынуждена приворовывать и обвешивать, чтобы прокормить дочь), и в 1980 по сфабрикованному обвинению в убийстве покупателя Галина осуждена на 15 лет строгого режима. По выходу из колонии уезжает в Санкт-Петербург, где делает себе две пластические операции и устраивается на работу участковым врачом в районную поликлинику №328 (пребывая в местах лишения свободы, Ялда изучала медицинскую литературу), где работает уже десятый год. На досуге и даже на работе в свободные минуты занимается художественным творчеством. В начале 2000-х годов благодаря содействию случайно обратившегося в поликлинику с переломом носа приезжего иностранного куратора Гюнтера Кунта состоялись две выставки работ Галины Ялды - в Берлине и Будапеште, ряд работ был приобретен известными европейскими коллекционерами. Тем не менее, на родине имя Галины Ялды по прежнему практически неизвестно. С членами группировки "ПРОТЕЗ" художница познакомилась на акции "Памяти Круга", случайно зайдя в подьезд дома на Фонтанке по малой нужде. С этого момента Галина Ялда состоит кандидатом в члены группировки. На выставке представлены новые избранные работы художницы из серии "Что значит быть красивым".


Лева

Биографические данные о художнике отсутствуют. Известно лишь, что умер он не позднее 1986 г. До наших дней дошли лишь пять работ Левы, остальные известны лишь по названиям. Несмотря на полную безвестность автора, небольшое количество сохранившихся художественных работ Левы, выполненных в совершенно разных техниках, можно причислить к золотому фонду изобразительного искусства ХХ в. Именно работы Левы в свое время вдохновили членов группировки "ПРОТЕЗ" начать свой творческий путь. Посмертно Лева включен в список почетных участников группировки. Группировка "ПРОТЕЗ" считает за счастье познакомить зрителей с небольшой серией работ своего духовного учителя, посвященной проблемам улучшения человеческого лица.


Владыко Александр Иванович (р. 1949)

Место рождения - село Чернобривцы, конотопского района Полтавской области. Инвалид детства. Образование 7 классов. Первые 4 класса обучался в воспомогательной школе для детей с задержкой умственного развития, потом в ПТУ с одновременным обучением по специальности каменщик. В 1965 г. переехал в Ленинград. Некоторое время работал на стройке подсобным рабочим. Затем попал в уголовную среду. В этот период огромное влияние на Владыко оказал опытный карманник Скакун Николай, по кличке безглазый. Он обучил его профессии карманника. В течение нескольких последующих лет Владыко добывал средства к существованию исключительно с помощью полученной криминальной специальности, но затем был взят с поличным во время рейда на городском транспорте сотрудниками отдела по борьбе с преступлениями против личности. После получасового допроса был завербован и стал штатным сотрудником этого отдела, где проработал в течение ряда лет. Затем в 1985 г. при задержании особо опасного преступника был тяжело контужен и вынужден перейти на другой участок работы. С тех пор А. И. Владыко работает участковым инспектором в Невском РОВД. За этот подвиг А. И. Владыко был награжден медалью "За отвагу". Ему было присвоено звание младшего лейтенанта, в котором он пребывает до сих пор. Имеет некоторые правительственные награды, среди которых медаль "За взятие Ферганы". В браке не состоит, имеет двух несовершеннолетних детей.
Скворцова Надежда (р. 1968)

Уборщица 2 разряда в копировальном центре "Синдикат". Начала свою творческую деятельность с того, что глумилась над семейным фотоархивом. С детства страдает заиканием и периодической потерей памяти, в связи с чем не смогла получить полного среднего образования и после 7 класса ушла в ПТУ, учиться на продавца, после 8 лет учебы окончила училище с отличием.
Работы делает на забракованных ксерокопиях, которые собирает во время уборки и выноса мусора, перерабатывая изображения. О своем творчестве говорит, что искусство ей помогает самоосознать себя, наполнить жизнь новым, дополнительным смыслом. На данный момент проживает в городе Санкт-Петербурге с мамой.